您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

应急管理部消防救援局督导组深入黑龙江省消防救援总队督导检查全国“两会”消防安保工作

2019-03-18  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  3月12日至14日,应急管理部消防救援局周天总工程师率工作组深入黑龙江省哈尔滨市、大庆市,检查“两会”期间消防工作,代表局党委看望慰问消防救援队伍指战员。

  期间,工作组听取了黑龙江省消防救援总队工作情况汇报,在总队指挥中心听取功能介绍并调度各地市消防执勤力量;深入哈尔滨市实地检查黑龙江省博物馆等重点单位消防安全情况;深入大庆市实地检查社会单位落实消防主体责任情况和消防队伍执勤战备情况,并调研部森林消防局直升机支队建设情况。

  工作组充分肯定总队今年以来的工作成效,并就继续做好全年工作进行强调部署。一是要聚焦重点防范重特大火灾发生。针对黑龙江春季风大物燥、工地复工、火灾风险高的特点,加强火灾形势分析研判,制定和落实防范化解措施,牢牢掌握火灾防控主动权。聚焦乡镇农村、老旧小区、城乡结合部等重点区域和“九小”场所,加强督导检查,逐级压实县乡政府责任、村居委会责任、公安派出所责任和物业企业责任,全力遏制“小火亡人”事故。紧盯“高低大化”“老幼古标”等重点场所,保持执法力度不减,形成火灾隐患整治高压态势,严防有影响火灾发生。加强公共消防基础设施建设,下大力气解决消防水源不足、小型消防站缺建、群众消防安全意识薄弱等问题,从本质上提升火灾防控水平。二是要对标“国家队”“主力军”职能定位加强应急救援能力建设。树立战斗力标准、坚持战斗队思想,向能打仗、打胜仗聚焦,扎实开展实战化、专业化训练,保证科目训全、时间训够、业务训精,不断增强队伍作战能力。立足黑龙江实际大力加强训练场馆建设,保证“一队一馆”,着力改善指战员冬季训练环境,确保冬训的顺利开展。加强指挥中心建设,改造升级总队指挥中心,建成设备先进、功能齐全、便于指挥联络的实战指挥平台。整合省内多种形式消防力量,建立健全联勤联动联训机制,统一纳入指挥调度体系,形成应急救援合力。朝前谋划做好北方区域灾情增援准备。三是要坚持从严管理确保队伍安全稳定。严格落实“两严两准”刚性要求和纪律部队建设标准,坚持政治建队、依法治队、从严管队,做到严格教育、严格管理、严格要求,确保队伍集中统一和安全稳定。加强正面思想教育引导,开展反面典型案例警示,培养指战员正确的人生观、价值观、是非观、荣誉观。针对队伍中存在的各类风险落实防范举措,突出抓好执法领域、物资采购、选人用人等方面风险管控,严防违规违纪问题发生。把学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务来抓,采取多种形式掀起学习热潮,领会精神实质和丰富内涵,切实做到学懂弄通做实。争取和落实各项优待政策,营造栓心留人环境。坚持总队机关带头、领导干部带头,发挥“头雁”效应,增强团队力量。

分享到: