您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

佳木斯市消防救援支队深入校园开展消防安全讲座

2019-03-28  来源:佳木斯新闻网  栏目编辑:左远红

  3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,为进一步提升学校消防安全管控能力,增强师生防火防患以及逃生意识,扩大消防安全教育广度,市消防救援支队联合市电台新闻频道、市电视台公共频道共同走进佳木斯市第五小学,为学校师生开展了一堂精品消防安全知识讲座。

  支队高度重视此次“全国中小学生安全教育日”活动,委派第二届全省十佳优秀宣讲员王楠楠主讲,提前备课,修改精进,以师生更加喜闻乐见的形式方式将消防安全知识展现出来,利用当前最热门的“小猪佩奇”动画做出引导,寓教于乐,教会师生如何正确报警,如何清除身边的火灾隐患,如何使用灭火器快速扑救初期火灾,如何在火场逃生自救等等,并当堂向师生发放了消防安全主题海报,生动的卡通形象备受学生喜爱,宣讲员王楠楠的授课广受学校师生赞誉,现场教学氛围浓厚,学生参与互动热烈。

  授课结束后,学校组织师生开展了消防安全疏散演练,学生们在老师的引导下利用毛巾捂住口鼻弯腰匍匐快速逃离预设火场,秩序井然,动作规范。之后,向阳区消防救援大队参谋韩仕龙接受了记者采访,向记者讲述了近年来消防进校园的一系列举措和具体工作。同时,记者也采访了参加培训的师生,他们表示通过此次消防安全知识讲座获益良多,学会了很多正确、科学、高效的防火灭火和逃生技能,学校将以此次活动为契机,不断完善校园安全防火能力,切实维护好师生的生命财产安全。

  此次授课记者全程跟踪摄录,于当日晚新闻和次日早新闻双时段播出,起到了再宣传、再教育的良好宣传效果。下步工作中,佳木斯支队将继续深入各中小学校,继续开展好“全国中小学生安全教育日”相关系列授课活动,切实筑牢全市中小学校消防安全“防火墙”。

  

  作者:梁文龙/文李浩铭/摄 

分享到: