您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 安全宝典 >>

黑河市消防支队扎实开展2019“全国中小学生安全教育日”消防宣传教育周活动

2019-04-03  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为全面增强全市中小学生消防安全意识,养成良好安全习惯,提高消防安全素养,远离火灾事故,近日,黑河市消防支队以“全国中小学安全教育日”活动为契机,精心谋划,多措并举开展了为期一周的消防宣传活动,全力打造“平安校园”。

  “动画”“班会”提兴趣。支队根据动画片在语言、色彩、空间、时间等内容的形象性、夸张性及动态性,符合中小学生兴趣认知特点和规律,精选了“象侠”、“消防安全总动员”、“消防七剑”等8部消防安全常识动画片为小朋友们播放,动画片里的一幕幕消防常识故事,不仅为小朋友们所乐于接受,更有助于对激发孩子们对消防的热爱,进一步在寓教于乐中丰富了他们知识面。同时支队与学校积极开展消防安全教育主题班会活动,普及消防安全知识,激发学生们学习消防的兴趣和热情,营造了课堂内“学消防、知消防”的浓厚氛围,有效增强了师生们的消防安全知识储备。

  “讲解”“演练”进校园。支队集中整理消防安全示范课件,针对不同的对象认知程度的不同,将其分成中学生,小学生,幼儿园三大类,并下发到各个大队,同时宣讲员结合当地学校实际和全国各地近年来校园火灾案例,详细地讲解如何及早发现并消除火灾隐患、发生火灾时如何正确报警、如何扑救初期火灾、疏散逃生及自救等消防安全常识及中小学生预防火灾的注意事项,并帮助他们认识和了解消防指示标识。结合中小学生“好学、好问、好模仿”特点,宣讲员协助学校设定演练内容,通过模拟设置火场情景,组织师生们进行火场逃生演练,提高应急逃生能力,进一步强化了师生消防安全意识和自防自救能力。

  “体验”“实操”增技能。支队全国科普教育基地和全市八个消防队站全面开放,所在辖区中小学生在老师的带领下走进队站,在中队讲解员的引领下,师生们兴致勃勃地参观了消防车辆、装备器材及个人防护装备,参观过程中,面对小朋友们提出的千奇百怪的稚嫩问题,讲解员用风趣幽默、简单易懂的语言向小朋友们做了解答,丰富多彩的参观体验活动,开阔了视野,学习了知识,度过了一段难忘时光。同时为使师生们能够学以致用,做到理论与实际相结合,宣传人员“手把手”带领师生们学习如何使用灭火器及其注意事项,指导师生们进行灭火实战体验,身临其境,进一步巩固学习成效,使师生们更好的学习和掌握了消防安全知识和灭火器材,为校园消防安全提供了有力的保障。

分享到: