您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

绥化市消防支队扎实开展文物古建筑消防安全整治

2019-04-18  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为深刻吸取法国巴黎圣母院火灾教训,全面加强文物古建消防安全管理。绥化市消防支队立足辖区实际,从消防监督执法、主体责任落实、促进群防群治等方面着手,扎实开展文物古建筑消防安全整治,有效遏制火灾事故的发生。

  拉网排查,跟踪问效,全面促进落实整改。支队要求各地按照"全覆盖"的工作标准对全市各文物古建筑中违规用火、用电、堆放易燃易爆物品及消防设施配备不全、过期、损坏等情况进行全面摸排,详细建立档案,确立整改方案。支队安排专人蹲点督导隐患整改工作,对照摸排情况逐项监督整改,并为责任单位提供相关技术指导,确保整改进度和质量,在整改完成、审核通过后与相关负责人签订消防安全承诺书,如出现隐患反弹情况,绝不姑息迁就,依法从严处理。

  部门联动,综合治理,切实加强专项整治。市县两级消防部门联合住建、宗教、文广新局等部门,对文物古建筑进行消防安全检查,组织对文物古建筑单位的法定代表人或主要负责人进行约谈,督促其向社会作出消防安全承诺,督促单位开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练,维护保养建筑消防设施。各级指派专人指导文物古建筑单位加强用火用电用油安全管理,严格控制使用明火,严禁燃放烟花爆竹。对文物古建筑举办祭祀、展览等大型活动的,督促主办单位落实火灾防范措施,建立安全管理底数台账,开展日常巡查检查,严格控制使用明火,对不放心的场所部位落实专人严看死守,确保消防安全。依托全市各消防安全基层组织实施文物古建筑消防安全"网格化"管理,责任网格区域内每日开展巡查,形成日常网格化监管体系。

  宣传教育,全面帮扶,借力媒体广泛传播。支队不断完善和更新消防宣传内容,采取形式多样的宣传教育手段,从提高群众消防安全意识抓起。各基层单位进一步密切与文物古建筑单位、新闻媒体间的相互协作与配合,组织宗教寺庙、文物古建筑、历史保护建筑等场所开展有针对性的消防宣传活动。各文物古建筑在醒目位置设置消防宣传栏、橱窗,张挂消防安全宣传图标、发放宣传资料,通过报纸、广播、电视、网站、户外视频等各类媒体,运用消防微信、微博、手机短信等平台,广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导提高群众消防安全意识。支队深入文物古建筑单位开展消防安全知识宣传培训,教育引导员工、寺庙僧侣和参观群众增强防火安全意识,掌握日常检查巡查、扑救初期火灾和应急疏散技能,提高文物保护意识,营造了"保护文物,人人有责"的良好氛围。

  熟悉演练,强化备战,切实提高救援能力。着眼提高文物古建筑火灾处置实战能力,按照"灭大火、救大火"的要求,定期组织指战员深入文物古建筑单位开展摸底调研,重点掌握重点部位、消防设施、道路水源等情况,强化"六熟悉"训练,制定完善灭火救援预案,做到"一场所一预案",一旦发生火灾,做到快速出动,第一时间到场组织扑救,最大限度减少人员伤亡和财产损失。支队注重提升灭火手段的科学性,在保证灭火效能的同时,防止对文物造成二次损害。支队各单位按照区域联防体系建设要求,对文物古建筑单位,依托就近重点单位微型消防站和辖区派出所力量组建区域联防组织,定期开展常态化巡防管理,定期组织开展灭火救援演练,确保发生火灾后,能够快速响应。

分享到: