您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

绥化市投资315万加强城区消防水源建设

2019-04-19  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为进一步加强城乡消防水源建设与管理工作,切实提高城乡火灾防御和处置能力,绥化市把城乡消防水源建设纳入政府重点工作,采取切实有效的措施,高标推进,强抓落实。近日,市发展和改革委员会批准了投资315万元新建30个市政消火栓和5个消防水鹤的建设项目。

  强化顶层建设,深入推进城乡消防水源建设标准。近年来,绥化市不断加大公共消防建设投入,公共消防基础设施建设得到明显改善,城乡消防给水网络覆盖率大幅提升。但在扑救火灾的过程中,仍然暴露出消防水源建设相对滞后,特别是镇村消防水源建设更为薄弱,致使远水难救近火,消防给水不足的情况时常发生,存在极大的消防安全隐患。为切实改变这一现状,支队多方走访调研,支队主官多次向市政府主要领导专题汇报,争取支持。历经3次政府常务会议研讨,最终决定将消防水源建设列入城市公共基础设施建设重要内容,纳入市政府督查考核重要范畴,进一步明确了消防水源建设、维护和管理工作责任,积极在资金、政策层面落实优先举措,并设立消防水源维护保养专项资金,每个季度组织开展1次消防水源排查维修工作,切实保障消防取水需要。在此基础上,市政府就加强消防水源规划建设、消防水源管理维护都出台了明确的规定和要求,并建立了长效工作机制。

  建立长效机制,不断规范完善消防水源建设管理。市政府批准市政消防水源建设专项资金前,支队与市水务集团进行会商,确定了水务集团负责城市消防水源的建设和日常巡查、维护、保养,包括冬季水源防寒保暖工作。市政府发文明确要求主城区市政消防水源的建设任务由市水务集团牵头负责,建设资金到位后,要根据市政管网覆盖率,科学规划,合理布点,新建、补建市政消火栓(水鹤)。在建设过程中,水务集团要负责时时跟踪督促,加快推进建设进度。要求建委、规划、园林、交通等部门要在职责范围内开辟"绿色通道",绿化、道路挖掘要简化审批手续,同步跟进,其他各职能部门要协调配合,形成合力。市、区两级审批部门要按照各自权限,主动服务,跟踪指导,全力推进建设任务完成。

  强化科学选址,打造城乡全覆盖的消防给水网络。按照《建筑设计防火规范》中关于市政消火栓布置的要求,市政府将市政消火栓管网建设工作纳入全市交通道路总体规划的重要内容,与其他市政设施同步规划、同步建设、同步验收,切实做到干道铺到那里,市政管网就修到那里,消火栓就建到那里。市政府结合全市城市道路建设、城乡给水管网铺设等建设项目,组织供水、规划等部门利用两个月的时间,对消防水源建设进行高点规划、丈量测点、绘图推演,并列入消防水源建设时间表,2019年,按照绥化市政府发展现状及现有消防水源分布情况,支队提请市政府在含保华新区内的主城区修建消防水鹤5处,在市政环形管网新建消防栓30处,此举将进一步解决绥化市区消防基础设施薄弱、市政消火栓建设欠账率高、损坏率高等实际问题,有效提高区域抗御火灾风险能力,使城区消防水源配置更加合理,水源匮乏的难题得到缓解。

分享到: