您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

齐齐哈尔市消防支队立足实际 强化弱势群体消防安全保障体系建设

2019-04-26  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为全面提高弱势群体消防安全意识和处置火灾的能力,严防小火亡人火灾事故,齐齐哈尔市消防支队立足实际,多措并举从源头上遏制,切实做好弱势群体的火灾防控工作。

  细化台帐、部门联动,着力政府领导。支队高度重视弱势群体消防安全工作,分别向市妇联、残联、老龄委、民政等部门致函广泛征求工作意见,并联合全市各街道办事处、乡镇政府以社区居委会、村民委员会为基础,广泛开展了弱势群体调查摸底工作,重点围绕60岁以上老人(包括有子女监护的和无子女监护的)、残疾人、常年卧床不起的病人、精神病人和智力缺陷人员开展基础台账的建立工作,确保弱势群体防控工作有范围、有重点、有职责。同时,进一步健全弱势群体管理机制,支队积极主动地发挥职能作用,不断增强与基层政府和公安、民政、劳动等部门的沟通和联系,强化对弱势群体的消防安全管理职责,推动弱势群体消防安全管理正规化、法制化,切实提升消防安全管理的针对性和工作水平。

  强化手段、软硬兼施,着力综合治理。为了全面落实弱势群体消防安全工作,各大队将积极与民政、卫健等部门进行沟通,对各类福利机构开展联合执法。对于在短时间内难以整改的火灾隐患,现场协助制定出切实有效可行的整改措施,并要求相关责任单位在规定期限内予以整改,切实保证消防安全。对发现的重大火灾隐患,专题报告当地人民政府,该整改的立即整改,该关停的及时关停、该取缔的及时取缔,决不姑息迁就,切实达到预防和减少弱势群体火灾的发生的目的。支队定期召开会议,充分了解各基层大队关于弱势群体的工作开展情况,并将全市的整体情况形成专项报告向市政府作专题汇报。

  以点带面,做好宣传,全面提高素质。支队针对弱势群体文化程度普遍较低、年龄较大、思维方式单一、接受能力较差的特点,丰富宣传内容和形式,借助公安派出所点多、面广的优势,结合消防安全知识宣讲团深入到弱势群体居住地开展消防宣传教育,用通俗易懂的语言和火灾案例讲解日常生活起居的火灾预防和逃生自救基本常识,使群众实实在在感受到火灾的威胁就在身边,消防安全要从自身、从周围点滴小事抓起,使他们的自防自救能力不断得到提高。各大队积极指导学校、社区采取出墙报、黑板报、宣传栏、印发宣传材料等多种形式,让消防知识走进弱势群体生活,把消防工作深入到了广大弱势群体身边,让他们体验到消防安全与自身生活的零距离,使广大弱势群体在寓教于乐中掌握消防安全基础知识,在潜移默化中提高防灭火技能,全面提升了社会弱势群体面对火灾事故自防自救的消防安全素质。

分享到: