您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大庆市消防支队全面做好危化品企业灭火救援准备工作

2019-04-29  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为深刻全国近期易燃易爆场所的爆炸起火事故经验教训,进一步提高全市应急救援队伍处置危险化学品事故能力,大庆市消防支队深刻吸取事故教训,强化履职担当,把防范化解重大安全风险作为根本任务,采取有力措施,全面加强危险化学品事故应急处置准备工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,切实营造“五一”期间良好的消防安全环境。

  加强单位熟悉,坚持未雨绸缪。支队结合辖区危险化学品单位分布,逐家开展熟悉、建立档案。加强对辖区生产、销售、运输、储存危化品场所的“六熟悉”。要求各基层单位结合本地实际,重点针对辖区内易燃易爆危险品场所,组织全勤指挥部人员和执勤中队指战员深入实地逐一进行情况熟悉。主要熟悉掌握辖区易燃易爆危险品数量、分类和分布情况;易燃易爆危险品的种类、危险特性、泄漏应急处理和灭火方法、急救措施;易燃易爆危险品场所内部消防设施、灭火剂储备、内外消防水源情况;辖区供水、通信、医疗救护、交通运输、环境保护、气象等有关单位和其他应急救援队伍实力、分布,装备、灭火剂储备情况、调集方式,切实做到底数清、情况明,全面做好灭火救援准备工作。同时,对属于铁路、交通、民航、森林等部门管辖的易燃易爆危险化学品场所,主动联系主管部门,共同开展熟悉演练等工作。

  立足指挥战斗,加强实战化演练。各地以辖区内最大危险源为对象,以灭火救援预案为基础,立足最复杂、最不利、最危险、最难处置等情况,积极组织开展实兵实装实地演练。重点演练初期火灾控制、增援力量集结、组织指挥、水源分配、阵地划分、紧急撤离和战勤保障等战斗环节,全面提升队伍灭火救援实战能力。同时,针对不同的危险化学品事故处置,制定针对性强的作战安全规程,组织开展紧急避险训练。在处置危险化学品事故时,科学确定参战车辆停靠位置及撤离方向,与事故区域保持足够的安全距离,准确把握进攻进机,在现场询情、侦查检测、确认安全的前提下,及时采取有效措施控制灾情发展,避免引发更大灾害。并强化安全防护,设立现场安全员,充分利用现场固定建筑物或天然地势作掩体,设置作战阵地。同时,充分加强危险化学品处置专业队伍建设和应急救援专家队伍建设,积极探索组建危险化学品处置专业队伍,加强装备配备,强化专业训练,提高危险化学品事故处置能力。紧盯装备物资,做好器材保养。支队根据辖区实际,着眼于“灭大火、打恶仗”,积极做好各类车辆器材装备维护保养。支队要求各级基层单位要坚持以车辆装备维护检修、分析车辆装备故障原因为中心,从根本问题上抓起,从细节方面入手,结合以“查”与“问”,在节前对车辆及装备进行全面检查,并保证每辆执勤车和每件执勤器材都处于完好状态,确保处置危化品灾害事故时有足够完好的救援车辆、器材装备投入使用,随时做好应对辖区内各类危化品灾害事故处置的救援准备工作。同时,要求各基层单位加强指战员的业务理论教育,组织指战员学习《危险化学品事故处置应知应会手册》和危险化学品相关知识,切实增强对此类火灾的认识,提高自身扑救此类火灾的能力。

分享到: