您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

鸡西市消防支队多种形式纪念“五四”运动100周年

2019-04-30  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

        为深刻纪念“五四”运动100周年,进一步传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,坚定广大青年指战员励志消防救援队伍、献身使命的理想信念,全面深入学习习近平总书记训词精神。鸡西市消防支队高度重视,精心组织,周密部署,广泛开展形式多样的纪念活动,取得扎实成效。

  一是搭建教育平台,弘扬青春正能量。支队各级团组织面向青年指战员设计开展符合其认知特点和成长规律的教育活动,通过集中学习、座谈交流、入团宣誓、电影展播等形式,了解“五四”运动的历史背景、基本情况以及中国共青团的创建过程,青年团员的职责使命,促使他们牢固树立正确的人生观和价值观;通过专题授课、读书荐书等形式,学习习近平总书记讲话精神,了解党中央的重大决策部署,积极引导广大团员立足本职岗位,埋头钻研业务,文明执勤执法,创造新业绩,树立新形象。支队组织优秀团员代表,开展“青春心向党、建功新时代”红色之旅团日活动。规划一条以“东北老航校纪念馆、北大荒开发建设纪念馆、侵华日军鸡西罪证陈列馆和虎头要塞纪念馆”四个挂牌教育基地为主的红色教育专线,参观学习的同时,穿插“重温入团誓词”、“学唱红色金曲”、“讲述红色历史”等多项活动。引导青年指战员进一步了解党史军史、培育民族精神、增强爱国情感。

  二是丰富活动内容,寓教于乐展风采。支队各级团组织依托驻地资源优势,开展丰富多彩的主题实践活动,营造浓厚的文化氛围,不断激发指战员的政治热情和工作积极性、创造性。25日,支队举办了“青春心向党、建功新时代”第一届火焰蓝杯长跑比赛。共有11支队伍、56名指战员参加了此次比赛,比赛分为基层大队主官组,机关干部及基层参谋组、中队指挥员组、中队消防员组,对于每组前三名分别给予证书及奖品,并按总积分评选出团体一、二、三等奖,以此鼓励全体参赛指战员,激发全体人员的岗位练兵热潮;26日,鸡西支队组织市区大、中队主官及青年指战员代表,赴“全国文明单位”、“全国模范法院”鸡西市鸡冠区人民法院开展“青春心向党、建功新时代”五四主题团日活动,鸡冠区法院党组书记、院长马宝君代表院党组和全体干警对消防指战员的到来表示热烈的欢迎,大家先后参观了文化大厅、诉讼服务中心、执行指挥中心、家事法庭、法警队、院史室暨荣誉室、党员活动中心并观看了院司法改革专题片,此次主题团日活动,给支队青年指战员们留下了深刻的印象,纷纷表示要继续坚定跟党走的信念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,做传递法治正能量的合格引领者。

  三是开展评比表彰,激发热情争先进。支队各级团组织在总队和地方团委的组织领导下,扎实开展创先争优、青年文明号创建等活动,通过表彰和宣传青年集体和青年指战员典型,树立鲜明导向,引导青年指战员立足消防救援队伍实际,加强自身建设,提高业务技能,奉献青春,建功立业。支队隆重表彰了十佳红旗团支部、十佳模范团干部和十佳优秀共青团员,进一步选树典型、弘扬正气、鼓舞斗志,激励广大共青团员创先争优热情。各级团组织通过学习“1.2”灭火英雄群体、木里森林火灾扑救英雄群体等先进事迹,激发了广大青年指战员的工作热情,增强了各级团组织的凝聚力和战斗力。

分享到: