您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

鹤岗市消防支队开展消防安全通道专项整治联合检查

2019-04-30  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为进一步推动社会单位落实消防安全主体责任,全面推进消防安全通道整治工作,4月29日,鹤岗市消防支队联合商务局等部门深入鹤岗市比优特时代广场商贸有限责任公司等社会单位开展消防安全通道专项治理工作。

  检查组结合春季火灾防控工作,重点对商场市场、大型综合体、宾馆饭店、等人员密集场所的安全出口、疏散通道、消防水源、外墙保温材料、微型消防站设施配备运行情况进行检查。对该单位工作人员"四个能力"消防基本技能熟练掌握情况进行了提问,并实地检查了消防控制室,现场测试了部分防火卷帘、室内消防栓及烟感和喷淋系统等消防设施运行情况,对检查中发现的问题进行指出。

  检查结束后,检查组提出了具体整改意见,并对消防安全管理工作提出要求:一是严抓责任落实,加强消防安全管理。各单位要高度重视消防安全工作,严格落实主体责任,明确员工消防安全职责分工,确保各项消防安全措施落实到位;二是开展自检自查,预防火灾事故发生。各单位要积极开展日常防火自检自查工作,对发现的火灾隐患要在第一时间向单位主要负责人汇报,全力做好整改工作,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,确保辖区消防安全形势持续稳定。三是加强宣传培训,提高抵御火灾能力。各单位要加强对员工培训力度,特别是要加强消防管理各项制度和疏散逃生、扑救初期火灾能力学习,提高各岗位人员的火灾防控能力,切实让单位员工掌握"四个能力"和熟练使用消防设施和器材。同时,要确保各单位消防设施配备到位、运行良好。四是坚持生命至上,坚决保持安全通道畅通。各单位要采取实地检查和视频监控等方式对疏散通道、安全出口和消防车通道等部位进行检查,外墙门窗禁止设置任何障碍物,保持“生命通道”畅通,确保一旦发生火灾人员能及时逃生,坚决遏制重特大火灾、尤其是群死群伤火灾事故的发生。

分享到: