您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 抢险灭火 >>

哈尔滨一男子不慎坠入四米深坑 消防人员成功施救

2019-05-05  来源:生活报  栏目编辑:左远红

  龙头新闻讯(记者 杨雪楠)5月1日下午,哈尔滨市香坊顺水小区一居民不慎坠入小区内一处深坑,腰部受伤,消防部门赶到后搭建拉梯,通过安全绳牵引,将受伤男子成功救出。

  1日15时41分,哈尔滨消防支队香坊中队接到119指挥中心命令,顺水小区内一男子掉入坑中。香坊中队立即出动1台抢险救援消防车和7名消防员火速赶往事发现场。到达现场后立即展开侦察与安全评估。经侦察,现场为水泥板坍塌,坑口约1平方米,被困人员坠入后腰部受伤行动困难,无法自己爬上来。由于现场只有坍塌处约一平米的空间可以出入并且坑内杂物较多,坑口处沙石、泥土等不断掉落,易造成被困人员伤口感染,坍塌处周围的水泥板随时有脱落给伤者造成二次伤害的可能,大大增加了救援难度。

  

        现场消防员们首先在坍塌边缘向下架设六米拉梯,同时安抚被困人员情绪,询问身体情况,并引导被困人员到空旷地带,避免坍塌处水泥板坠落造成二次伤害。六米拉梯架好后,救援人员携带手持电台、四米安全绳、多功能担架等器材迅速展开施救。到达坑下后,消防员利用多功能担架对被困人员的身体进行固定,并利用四米安全绳将被困者成功沿梯子拉至地面。

  救援过程中,为了防止被困者头部受伤,消防员还将自己的头盔摘下,给被困者戴上。经过十多分钟的紧张救援,被困人员被成功救出,并移交给现场医护人员,迅速送往医院进行救治。

分享到: