您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

佳木斯市消防支队联合质监、工商等部门联合开展消防产品综合治理

2018-11-29  来源:佳木斯新闻网  栏目编辑:左远红

  为助推冬季火灾防控工作,进一步规范市场秩序,实现监督执法程序化、规范化、制度化,维护广大人民群众的合法权益,确保冬季社会消防形势安全稳定,近日,黑龙江省佳木斯市消防支队联合质监、工商等监管部门,结合当前今冬明春火灾防控工作多项并举,大力推进消防产品质量专项治理工作,全面营造良好的社会安全环境。

  一、建立联合执法,提升监管部门效能。质监部门负责生产领域消防产品质量监管,严把产品质量源头关;工商部门负责流通领域产品质量监管,对产品批发市场以及销售门店开展监督检查;消防部门负责消防产品使用领域的日常监督检查。坚持“执法必严、违规必查、假冒必收”的工作原则,各相关部门建立信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,集中对消防产品生产企业、经营单位进行全面排查,保持了严厉打击制假销假用假违法行为的高压态势。

  二、加大执法力度,提升监管水平。市消防、工商、质监部门建立消防产品质量联运执法机制,分阶段在全市开展消防产品专项治理,重点对各类消防产品进行监督抽查,对生产、销售、使用领域不合格消防产品的单位,质监、消防部门依法责令改正或查处,有效净化了全省消防产品市场环境。

  三、建立消防产品质量宣传共享机制。三部门充分利用各自宣传阵地,联合开展系列宣传活动,形成消防产品监管宣传的浓厚氛围。各部门充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体、充分发挥12365、12315、96119举报投诉热线的作用,针对产品生产、销售、使用领域内的不同阶层,开展有针对性的宣传活动,广泛发动和正确引导公众积极参与消防产品质量专项整治行动,定期曝光查处的销售假冒劣质消防产品违法案件信息,共同抵制假货、打击假货,形成良好的社会舆论氛围,助力产品整治行动有序发展。

分享到: