您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 安全宝典 >>

黑龙江消防总队提示:吃火锅也要注意消防安全

2018-11-30  来源:生活报  栏目编辑:左远红

  在北方人心中冬天与火锅最为相配,然而,若使用不当,极易酿成火灾事故。省消防总队发布提示:火锅伤人时有发生,请正确使用火锅。

  使用天然气煮火锅的店铺,在使用中注意检查胶管有无松动、脱落、龟裂老化现象,使用时,最好保持室内通风良好。

  使用酒精加热的店铺,在添加固体酒精时,一定要先熄火,等到炉芯冷却后再添加燃料。在添加液体酒精时,量不要过多。一旦发生酒精着火,不能用水浇,正确方法是用湿毛巾覆盖。如果遇见酒精引火上身,着火者第一时间要不断在地上翻滚灭火,千万不可奔跑。身边的人可浸湿桌布盖在烧伤者身上。

  一些老铜锅店通常使用火炭作为燃料,这些炭火锅最好放置在装水的浅盘上,周围不要放置可燃物。一旦感觉头晕、恶心,很可能是发生了一氧化碳中毒,要立即打开门窗通风换气。如果情况不能好转,要及时送中毒者到医院。

  使用电磁炉做火锅,要将电磁炉水平放置,不要紧贴墙面或物件,不要用纸张、布等物品垫在面板上间接加热,以免锅底温度过高引致燃烧。避免碰撞陶瓷面板,如表面出现裂纹,应立即关掉电源送修。

分享到: